苏颖新浪微博

您的当前位置: 首 页 >>  作品展示 >> 

实景——仲夏夜之梦

2020-03-03 16:44:08

本案刊登于2012年3月《现代装饰》杂志家居版
陕西“金巢奖”家装设计大赛

 

 【旧房改造平层私宅】

    新旧杂陈的改造工程超过20年历史的旧房,随着时间的变化,原有的空间格局已符合现代生活的要求。如何合理提升空间使用率,增加采光与通风,是比装饰本身更重要的事情。这座私宅是一对年轻夫妇的二手房,身处深圳黄金核心地区,利用空间设计改造,而点滴影响到生活与心情,兼顾社交、工作、休闲、居住,真正做到诗意的栖居。

时间:2011年

户型:两房三厅  

面积:93平米  

风格:田园/地中海/混搭

材质:液体涂料、仿古砖、马赛克、防腐木等   

工程造价:5万

主材:5万

家具、饰品:10万   

  

 


 1 、要空间利用率强大  

    改造前:没有独立衣帽间;封闭式的厨房餐厅;没有合理的收纳空间。空间利用率是房屋装饰的一大原则,很多即使面积宽阔的房间,也常常因不合理的使用而导致空间浪费、杂乱无章。作为只有90㎡的中小户型,“一物多用”、“虚实结合”是比较好的提升手法。

       改造后:主卧设置了独立衣帽间,兼做收纳屋,而暂时空置的儿童房也可以作为休闲区,招待朋友、休憩、品茗、晒太阳等,这里设置的榻榻米,即是收纳柜,同样,餐厅的沙发也是以收纳柜+垫子组成,无处不在的隐形收纳工具,释放出更多空间,可以安排更多样的使用功能。无疑为这对年轻的夫妇提供了种种便捷性。 

 

 

2、重新划分生活格局

    改造前:卧室分列客厅两侧;厨房与餐厅空间狭小,而且没有光线。

    改造后:打通厨房与餐厅,让空间变得开阔。重新规划后的主卧与儿童房,处在房子向南一边相邻,采光更佳、温度更暖和,也便于照应。儿童房墙面采用黑板漆,可以给孩子一个尽情发挥想象力的空间。开放式的厨房与餐厅之间,仅仅以一条吧台相连,可别小瞧了这个社交意味明显的吧台,除了起到隔断作用,共进早餐、谈天说地、兴致所至的小酌甚至共同讨论某一道菜的做法,这里都比传统厨房有了更多的交流机会。对于年轻夫妇而言,也是增加某种生活情趣的方式。 

 

 

3、让更多的阳光照进来、让空气流通

    改造前:客厅与餐厅采光很差,即使在白天也需要灯光;卫生间和卫浴黑暗、潮湿。

    改造后:房间开阔、更利于采光,从靠窗的书房、浴缸,乃至向阳的卧室,以逐步利用采光的方式,让光线层次分明的照进房间的每个角落。与厨房相隔的儿童房,开设小窗增加了厨房的采光亮度;客厅与书房之间只有半边欧式小阶梯相隔,向南的位置让光线可以从书房的罗汉床照到客厅的高背沙发上。卫生间的浴缸面向窗边,阳光充足,配以1.5米的宽大洗漱台,绿色、简欧的质地,让洗漱变得有趣。纯正的地中海风格,清爽宜人。  

 

 

4、让梦境走进生活

    精巧于心的生活场景整个房间以绿色为背景,带来更多田园休闲感受,整个环境融入户外场景,仿佛置身清新绿色的花园之中。 客厅天花板将原先大面积横梁做成了质朴的木屋斜顶;高背布艺沙发是东南亚风格,色彩鲜艳;地砖中间的波打线十分精致,如同将中间的地毯铺着外围的地砖之上一样。  设计的颜色上用了较多鲜艳的颜色,大胆的色彩碰撞,文化的融合。适合于80后的时尚多元化心态。

thumb_280_413_20160409125741836.jpg

thumb_620_413_20160409124828844.jpg

thumb_630_420_20160409125838486.jpg